작년(2008년) 1월쯤 만들어보았던 고구마 생크림 케익입니다.
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이번 크리스마스에 또 직접 케잌을 만들었습니다.
전에 엄마 생신때 만들었던 것보다 업그레이드 돼었다고나 할까요???
일단 사진과 설명으로 들어가 보도록 하죠...
저는 돌삿갓 요리박사라고 하는 돌판을 쓰는데 이걸루 구우면 군고구마가 됩니다.
고구마 2kg을 구워서 잘 으깬다음 우유를 500ml 정도 넣고 잘 섞어 줍니다.
고루 가열한 후라이팬에 기름을 종이나 휴지로 조금 발라주고 가장 약한 불에서 반죽에 1/3씩 3번에 나누어 구워줍니다.
너무 두꺼우면 뒤집을 수 있을때까지 너무 오래 걸려서 밑이 다 타버립니다.
고구마와 생크림으로 잘 덮어주면... 으흐흐
핫케잌을 처음 구워보는거라 못먹을 정도가 아니라 감사히 생각하고 있습니다.
도구가 없이는 생크림 장식은 거의 불가능하더군요...
생크림 원액으로 직접 만드는게 지난번 제과점에서산 생크림보다 맛있어요.
1L사면 양이 많아서 크림 스파게티까지 해먹었습니다.
저도 할 수 있다는 점에서 꼭 추천해드리고 싶네요....
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이번 크리스마스에 또 직접 케잌을 만들었습니다.
전에 엄마 생신때 만들었던 것보다 업그레이드 돼었다고나 할까요???
일단 사진과 설명으로 들어가 보도록 하죠...
***** 재료 소개 *****
고구마 2kg 150원(100g) * 20 = 3000원
핫케잌 가루 1kg 2100원
생크림 원액 1L 4600원
우유 1L 1200원
나머지는 냉장고에서 꺼냄...
***** 요리 과정 *****
먼저 접때 처럼 고구마를 찝니다.
저는 돌삿갓 요리박사라고 하는 돌판을 쓰는데 이걸루 구우면 군고구마가 됩니다.
고구마 2kg을 구워서 잘 으깬다음 우유를 500ml 정도 넣고 잘 섞어 줍니다.
핫케잌 반죽은 먼저 계란 2~3개를 거품기로 저어주고 핫케잌 가루 500g과 우유를 적당량 넣고 반죽을 잘 섞어 주면
고루 가열한 후라이팬에 기름을 종이나 휴지로 조금 발라주고 가장 약한 불에서 반죽에 1/3씩 3번에 나누어 구워줍니다.
너무 두꺼우면 뒤집을 수 있을때까지 너무 오래 걸려서 밑이 다 타버립니다.
구워진 빵의 모양만 보면 과연 맛이 있는걸까 하는 의문이 생기지만...
고구마와 생크림으로 잘 덮어주면... 으흐흐
핫케잌을 처음 구워보는거라 못먹을 정도가 아니라 감사히 생각하고 있습니다.
일단 고구마 부대를 위장 침투 시키고... 생크림으로...
구입해둔(주로 대형 마트에서 구입가능) 생크림 원액에 백설탕 5~8%를 넣고 위의 상태가 될때까지 거품기로 저어줍니다.(인내심이 필요.-_-)
생크림으로 위장을 하면 그럴싸한 형태...
도구가 없이는 생크림 장식은 거의 불가능하더군요...
딸기님의 등장으로 지난번보다 화려한 장식...
완성 후 가족들과 맛있게 나눠 먹었습니다.
두꺼운 빵과 약간 모자게 만든 생크림을 제외하면 대략 성공...
생크림 원액으로 직접 만드는게 지난번 제과점에서산 생크림보다 맛있어요.
1L사면 양이 많아서 크림 스파게티까지 해먹었습니다.
저도 할 수 있다는 점에서 꼭 추천해드리고 싶네요....