맛있는 이야기2009. 8. 4. 16:30

작년(2008년) 1월쯤 만들어보았던 고구마 생크림 케익입니다.

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이번 크리스마스에 또 직접 케잌을 만들었습니다.

전에 엄마 생신때 만들었던 것보다 업그레이드 돼었다고나 할까요???

일단 사진과 설명으로 들어가 보도록 하죠...
 
*****     재료 소개     *****
고구마 2kg     150원(100g) * 20 = 3000원
핫케잌 가루 1kg     2100원
생크림 원액 1L       4600원
우유 1L                 1200원
나머지는 냉장고에서 꺼냄...
 
*****     요리 과정     *****
 
먼저 접때 처럼 고구마를 찝니다.



저는 돌삿갓 요리박사라고 하는 돌판을 쓰는데 이걸루 구우면 군고구마가 됩니다.

고구마 2kg을 구워서 잘 으깬다음 우유를 500ml 정도 넣고 잘 섞어 줍니다.
 
핫케잌 반죽은 먼저 계란 2~3개를 거품기로 저어주고 핫케잌 가루 500g과 우유를 적당량 넣고 반죽을 잘 섞어 주면


 


고루 가열한 후라이팬에 기름을 종이나 휴지로 조금 발라주고 가장 약한 불에서 반죽에 1/3씩 3번에 나누어 구워줍니다.

너무 두꺼우면 뒤집을 수 있을때까지 너무 오래 걸려서 밑이 다 타버립니다.




 
구워진 빵의 모양만 보면 과연 맛이 있는걸까 하는 의문이 생기지만...

고구마와 생크림으로 잘 덮어주면... 으흐흐

핫케잌을 처음 구워보는거라 못먹을 정도가 아니라 감사히 생각하고 있습니다.


 
일단 고구마 부대를 위장 침투 시키고... 생크림으로...
 
구입해둔(주로 대형 마트에서 구입가능) 생크림 원액에 백설탕 5~8%를 넣고 위의 상태가 될때까지 거품기로 저어줍니다.(인내심이 필요.-_-)


 
생크림으로 위장을 하면 그럴싸한 형태...

도구가 없이는 생크림 장식은 거의 불가능하더군요...


 
딸기님의 등장으로 지난번보다 화려한 장식...


 
완성 후 가족들과 맛있게 나눠 먹었습니다.


 
두꺼운 빵과 약간 모자게 만든 생크림을 제외하면 대략 성공...

생크림 원액으로 직접 만드는게 지난번 제과점에서산 생크림보다 맛있어요.

1L사면 양이 많아서 크림 스파게티까지 해먹었습니다.

저도 할 수 있다는 점에서 꼭 추천해드리고 싶네요....
 
Posted by Huikyun