다이어트 이야기2009. 9. 17. 10:32

인터넷에서 단호박을 구입하였습니다.

어머니께서 "단호박은 어디서 사는게 쌀까?"하고 고민을 하시길래 쥐마켓에서 주문하였습니다.

요즘은 인터넷 쇼핑이 워낙 활성화가 되어 있어서 무엇을 살까만 고민해두면

어디서 살지는 별로 고민을 안해도 되게 된 것 같습니다.

5kg에 7,700원씩 두개를 샀는데 구입한지 이틀만에 바로 왔습니다.



단호박이야 크기에 따라 무게 차이가 많이 나지만 둘다 5개로 맞춰서 넣어서 보내주셨군요.

하나 쪄서 먹어보니 맛은 아주 달고 맛있네요...



단호박은 100g 정도에 30kcal 정도라고 합니다.

그리고 대부분이 식이섬유로 되어 있어서 다이어트시 식사량이 적어서

변비로 고생할때 먹으면 좋다고들 하시더라구요. 포만감도 꽤 높은 편이구요.

여러분은 단호박을 어떻게 요리해서 드시나요?

제가 단호박을 요리해 먹는 방법을 정리해보자면...


1. 쪄서 먹기

가장 일반적이고 간단한 방법이 아닌가 생각이 됩니다만

아무리 단호박이 달고 맛있다고 해도 금방 지겨워 지는 방법입니다.

좀 먹다 질리면 이제 다른 방법을 찾아보게 되죠.


2. 호박죽 해먹기

늙은 호박으로 호박죽을 해먹을 때는 설탕이 거의 필수적으로 들어가게 되고

그 양 또한 어마어마 합니다. 만드는 과정 보면 다이어트 한다는 사람은 쉽게 못먹죠.

단호박은 자체에 단맛이 있기 때문에 설탕을 넣지 않아도 맛있게 먹을 수가 있습니다.

뭐 만드는 방법이야 다 아시겠지만 난도질해서 냄비에 넣고 딱 담궈질만큼 물을 넣고 끓이는 거죠.


3. 카레등의 요리에 넣어서 먹기

찬란한 유산에서 이승기가 만들어서 히트를 쳤다고 하는것 같더군요.

다이어트시에 먹어서는 안되는 감자 대신에 넣기에 딱좋은 재료인 것 같습니다.

뭐 저도 아직 카레에는 넣어보지 않아서 이건 가볍게 패스...


4. 전자렌지에 구워먹기

사실 위에껀 다 삼천포, 서두, 잡소리 등등이고 본론은 여기입니다.

제게 다이어트를 권하셨던 인텔리인 누님(이렇게 써주기를 원하실꺼라는...)께서 알려주신 방법입니다.


1) 먼저 단호박을 씻어서 껍질은 벗기지 말고 속을 파냅니다.

2) 속을 파낸 단호박을 얇게 썰어줍니다. 얇을 수록 맛있어요.

3) 접시(전자렌지 가능한...)에 3중, 4중으로 쌓은다음 랩을 씌우지 말고 3-4분을 돌리세요.

4) 타지 않게 중간중간 확인해주다가 다 되면 먹습니다.


단호박의 수분이 말라서 쫄깃쫄깃하게 캬라멜처럼 됩니다.

단 주의하실 것은 이것으로 안심하고 군것질 하시다가 살이 도로 찔수도 있습니다.^^;

집에서 전자렌지만 있으면 간단하게 해드실 수 있으니 도전해 보시기 바랍니다.

다음엔 사진도 올리겠습니다.

그럼 다이어트 하시는 모든 분들 화이팅...~~
Posted by Huikyun